Изменение в Законодательстве, на основании Федерального Закона №172 от 6-го июня 2016 г…

В течение долгого времени у Россиян был выбор во время оформления сделок по недвижимости, оформлять им договор у нотариуса или же в простой письменной форме.

В течение долгого времени у Россиян был выбор во время оформления сделок по недвижимости, оформлять им договор у нотариуса или же в простой письменной форме. Обе формы имели равную юридическую силу и подлежали регистрации Росреестром.
   Но теперь, выходит, что невозможно оформить обмен или продажу, на основании Федерального Закона №172 от 6-го июня 2016 г. Теперь существуют некоторые особенности и нюансы при продаже или покупке доли объекта, связанные со статьей 250 Гражданского Кодекса РФ.изменение в законодательстве
На мой взгляд, этот закон был принят с целью уменьшить количество мошеннических сделок, которых в последнее время становится больше. И с этим сталкиваются как агентства недвижимости, так и частные риэлторы. В таких случаях, обычно встречаются договора о дарении доли, вместо купли-продажи, таким образом мошенники пытаются обойти закон о «праве преимущественной покупки». Суть заключается в том, что во время дарения доли, нет необходимости составлять согласия от всех собственников. Из-за того, что момент передачи денежных средств не закреплен в документах, т.е. в договоре не прописан, и от продавца нет расписок о конкретных суммах. Что неудивительно, когда доля является подарком, а не объектом купли-продажи.
В последнее время получили распространения сделки через микродоли, такие доли скупались рейдерами за небольшую плату. Далее в соседние квартиры заселяли наемных соседей, чтобы те старались испортить жизнь жильцам. Таким образом, жильцы будучи не в состоянии там жить, продавали свои квартиры за копейки.
А после принятия данного законодательного акта, каждая сделка, будь то покупка или продажа с использованием долей, всегда будет оформляться нотариусом. Который должен убедиться о соблюдении вышеупомянутой статьи. Нотариус заверит договор о дарении, при этом убедившись, что никто не пытается таким образом провести сделку с продажей или покупкой.
Что касается продажи и покупки, все стало ясно, и вопросов не вызывает. Но, что стало с заверением долей и этим договором. И каким образом нотариус должен проверить дарение ли это или так пытаются скрыть покупку? Нотариусу остается только задать вопросы, и если ему ответят так, как нужно, он конечно подпишет договор.
Остается только сохранять надежду, что роль нотариуса и его участие в сделках, таких как эти, поможет уменьшить рискованность, и собственники будут реже попадать на попытки их обмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!