На вторичный рынок квартир вновь пришла стагнация

Уже второй месяц падает количество сделок с недвижимость

Сентябрь не оправдывает ожиданий аналитиков рынка недвижимости, на то, что будет рост покупательной активности. Месяц за месяцем, количество сделок по квартирам постепенно уменьшается, и в итоге 2016 год может оказаться хуже предыдущего.

Уже в сентябре, рынок вторичной недвижимости продолжает отдуваться за аномально высокие показатели летом. Ограниченность платежеспособного населения приводит к тому, что падает спрос на недвижимость осенью. Оптимистичные настроения риэлторов сменились разочарованием. И повышенные цены на квартиры, теперь еще больше отпугивают потенциальных покупателей. По оценкам экспертов, уровень спроса упал ниже рекордных показателей в 2015 году.

   Альтернативы

Судя по снижению платежеспособности, среди граждан выросла доля сделок с ипотекой. Но продажа квартиры альтернативными способами становится сложнее, т.к. увеличивается количество свободных квартир. А денег для покупки квартиры за полную стоимость никому не хватает.

   Цены

Если смотреть в рублях, то цены на квартиры в столицы упали в сентябре, потеряв около 0,5 процента. На вторичном рынке недвижимости наблюдается стагнация, и исходя из данных за прошлый год, цены даже становятся ниже. А продаются только те квартиры, скидки на которые агентства недвижимости делают самыми большими среди альтернативных вариантов. Также растет и время на продажу квартиры, и может составлять до 6-и месяцев, что намного больше прошлогодних результатов. И вероятность продать квартиру имеется у тех, кто выставляет цены ниже рыночных. На данный момент дисконт может составлять порядка 10%, сравнивая с прошлогодними 4-5%, это существенная разница.

Еще важно обратить внимание, что на данный момент сделки заключаются только по четверти выставленным на продажу квартирам в Москве. Это значит, что люди могут приобрести только часть квартир, выставленных на продажу, и эта цифра только уменьшается. Но даже квартиры, цена которых является средней по рынку, могут продаваться больше месяца.

   Вывод

Не думаю, что в следующие несколько месяцев ситуация на рынке жилья в Москве поменяется координально, и скорее всего мы увидим продолжающийся спад как по количеству сделок в целом, так и по проданным квартирам. И, возможно, в конце года, мы вернемся к тем значениям, которые даже ниже 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *